Le Real Madrid a remporté ce samedi sa 15e Ligue des champions en battant le Borussia Dortmund 2-0. Le Marocain de la Casa Blanca, Brahim Diaz, a ainsi rejoint la prestigieuse liste des footballeurs africains ayant remporté la coupe aux grandes oreilles.

L’Afrique, avec sa richesse de talents footballistiques, a produit des joueurs qui se sont imposés au plus haut niveau. Leurs réalisations ont non seulement rehaussé la réputation du football africain, mais ont également contribué à briser les barrières et à démontrer que les joueurs africains pouvaient rivaliser avec les meilleurs du monde. Voici un aperçu des 25 footballeurs africains qui ont remporté la plus prestigieuse des compétitions européennes.

Ad

Avant 2018, les statistiques de l’UEFA ne prennent en compte que les joueurs ayant participé à la finale.

Le Ghanéen Ibrahim Tanko (Borussia Dortmund, 1996/97), le Camerounais Geremi Njitap (Real Madrid, 1999/2000 et 2001/02), le Sénégalais Salif Diao (Liverpool FC, 2004/05) et le Kényan McDonald Mariga (Inter Milan, 2009/10) ne sont ainsi pas considérés comme des vainqueurs par l’instance européenne.

[totalpoll id= »794558″]

Bruce Grobbelaar (Zimbabwe)

Voici le classements des 25 joueurs africains qui ont gagné la Ligue des champions
Ad

Bruce Grobbelaar, gardien des Reds, a marqué l’histoire en devenant le premier Africain à jouer et à remporter une finale de Ligue des champions. C’était lors de la finale opposant l’AS Roma et Liverpool FC en 1983/84 (1-1, 4-2 aux tirs au but). L’année suivante, lors de la finale contre la Juventus en 1984/85 (défaite 1-0), il est également devenu le premier joueur africain à perdre une finale. Cependant, il restera à jamais le pionnier africain à avoir remporté ce prestigieux titre continental.

Rabah Madjer (Algérie)

Rabah Madjer a marqué une page mémorable de sa carrière en remportant la Ligue des champions avec le FC Porto lors de la saison 1986/87. Lors de la finale face au Bayern Munich (2-1), l’international algérien (86 sélections, 28 buts) est entré dans la légende en devenant le premier Africain à marquer en finale de la Ligue des champions. Et quel but ! Il a donné la victoire à son équipe grâce à une fantastique et improbable talonnade qui porte désormais son nom, inscrivant ainsi un des buts les plus iconiques de l’histoire de la compétition.

Abedi Pelé (Ghana)

Abedi Pelé, légende du football ghanéen (73 sélections, 19 buts), a remporté la Ligue des champions avec l’Olympique de Marseille lors de la saison 1992/93. En finale, les Olympiens ont triomphé 1-0 contre l’AC Milan, grâce à un but de la tête de Basile Boli, marqué sur un corner tiré par Abedi Pelé. Le natif d’Accra a également remporté trois Ballons d’Or africains consécutifs entre 1991 et 1993, ce qui a consolidé son statut d’icône du football africain à cette époque.

Finidi George (Nigeria)

Finidi George, ancien milieu de terrain offensif des Super Eagles (62 sélections, 6 buts), a remporté la Ligue des champions avec l’Ajax Amsterdam lors de la saison 1994/95. Son talent et sa détermination ont joué un rôle clé dans la réussite de l’équipe, qui a remporté la finale contre l’AC Milan 1-0. Il a joué l’intégralité de la rencontre. L’année suivante, il a de nouveau atteint la finale de la Ligue des champions avec l’Ajax Amsterdam, mais cette fois-ci, l’équipe s’est inclinée face à la Juventus Turin (1-1, 2 tab à 4).

Nwankwo Kanu (Nigeria)

Le célèbre Nwankwo Kanu, alors âgé de moins de 19 ans, faisait partie de l’épopée de l’Ajax lors de la saison 1994/95. Ce grand attaquant, au sens propre comme au figuré, est entré en jeu à la place de Clarence Seedorf à la 53e minute de la finale. Il a assisté à la victoire décisive de Patrick Kluivert, qui a marqué le but crucial à la 83e minute, offrant ainsi la coupe aux grandes oreilles à l’Ajax. L’année suivante, Kanu a joué l’intégralité de la finale face à la Juventus (1-1, 2 tab à 4), mais a dû se contenter de la médaille de finaliste. Malgré sa longue carrière achevée en 2012, il n’aura plus l’occasion de jouer une finale de Ligue des champions.

Samuel Kuffour (Ghana)

Samuel Kuffour, célèbre défenseur ghanéen (59 sélections, 3 buts), a passé onze saisons au Bayern Munich. En 2001, à 24 ans, il a joué un rôle crucial dans la victoire des Bavarois en Ligue des champions. Lors de la finale contre Valence (1-1, 5 tab à 4), bien que Kuffour n’ait pas été parmi les tireurs lors de la séance de tirs au but, il a disputé l’intégralité de la rencontre au stade Giuseppe-Meazza de Milan.

Benni McCarthy (Afrique du Sud)

Benni McCarthy, avec ses 80 sélections et 32 buts pour l’Afrique du Sud, a eu une carrière de club remarquable. Le sommet de sa carrière est sans doute la victoire en Ligue des champions 2003-2004 avec le FC Porto. Lors de la finale contre l’AS Monaco (0-3), McCarthy est entré en jeu à la 78ème minute en remplacement du Brésilien Derlei. Plus tôt dans le tournoi, il avait inscrit un but décisif contre Manchester United lors des huitièmes de finale aller (1-1) et avait marqué un doublé face au Partizan Belgrade en phase de groupes (2-1).

Djimi Traoré (Mali)

Djimi Traoré, malgré une carrière internationale éphémère avec le Mali (6 sélections, 1 but), a marqué les esprits lors de son passage à Liverpool (141 matchs, 1 but). En 2005, il a remporté la Ligue des champions avec les Reds dans une finale mémorable contre le Milan AC. Malgré un déficit de trois buts à la mi-temps, Liverpool a réussi à revenir et à s’imposer aux tirs au but (4-2), faisant de Traoré le premier joueur malien à remporter cette compétition.

Samuel Eto’o (Cameroun)

Samuel Eto'o (Cameroun)

Samuel Eto’o, l’emblématique footballeur camerounais, a marqué l’histoire de la Ligue des champions en remportant le prestigieux trophée à trois reprises, un record pour un Africain. Il a triomphé avec le FC Barcelone lors des saisons 2005/06 (victoire 2-1 contre Arsenal) et 2008/09 (victoire 2-0 contre Manchester United), marquant à chaque fois un but en finale. Il a ajouté une autre victoire à son palmarès avec le succès de l’Inter en 2009/10 face au Bayern Munich (2-0), délivrant une passe décisive pour Diego Milito. Avec 33 buts, Eto’o est le troisième meilleur buteur africain de l’histoire de la Ligue des champions.

Yaya Touré (Côte d’Ivoire)

Yaya Touré (Côte d'Ivoire)

Yaya Touré, légende de la Côte d’Ivoire (102 sélections, 19 buts), est surtout connu pour son long passage à Manchester City entre 2010 et 2018 (316 matchs, 79 buts). Avant cela, il avait brillé au FC Barcelone, où il a remporté la Ligue des champions en 2009. Titulaire, il a disputé 12 rencontres lors de cette édition victorieuse, y compris la finale contre Manchester United (2-0), jouant au poste de défenseur central.

Seydou Keita (Mali)

Seydou Keita, ancien milieu de terrain du FC Barcelone, de Séville et de l’AS Rome, a connu l’apogée de sa carrière avec les Blaugrana, remportant la Ligue des champions à deux reprises (2009 et 2011). Lors de la finale de 2009 contre Manchester United (2-0), il est entré en jeu à la 72ème minute. Deux ans plus tard, contre le même adversaire (3-1), il a fait son apparition à la 86ème minute.

Sulley Muntari (Ghana)

Sulley Muntari, pilier des Black Stars entre 2002 et 2014 (84 sélections, 22 buts), a également eu une carrière en club impressionnante. Il a passé quatre ans à l’Inter Milan, où il a remporté la Ligue des champions en 2009/10. Lors de la finale contre le Bayern Munich (2-0), Muntari est entré en jeu à la 79ème minute en remplacement de Goran Pandev.

John Obi Mikel (Nigeria)

John Obi Mikel est un nom bien connu des fans de Chelsea. Avec 372 matchs et 6 buts en plus d’une décennie (2006-2017) avec le club londonien, le milieu de terrain nigérian a été un élément clé de l’équipe. Après un premier échec en finale en 2008 contre Manchester United, Mikel a remporté la Ligue des champions en 2012 face au Bayern Munich (1-1, 3 tab à 4), disputant l’intégralité de la finale.

Salomon Kalou (Côte d’Ivoire)

Salomon Kalou (Côte d'Ivoire)

Salomon Kalou, tout comme Didier Drogba et John Obi Mikel, a connu une carrière fructueuse à Chelsea, marquant 60 buts en 254 matchs. Il a vécu la désillusion de 2008 en finale de la Ligue des champions (entrant en jeu à la 92ème minute) et la victoire en 2012 (titulaire puis remplacé à la 84ème minute). Kalou a également marqué l’histoire en tant que l’un des grands talents ivoiriens (97 sélections, 28 buts) de sa génération.

Didier Drogba (Côte d’Ivoire)

Didier Drogba (Côte d'Ivoire)

Didier Drogba, l’illustre footballeur ivoirien, a écrit sa légende en remportant la Ligue des champions avec Chelsea lors de la saison 2011-2012. Dans une finale épique contre le Bayern Munich, l’ancienne star de l’OM avait inscrit un but crucial à la 88e minute, permettant à Chelsea d’égaliser et d’aller en prolongation. Les Blues ont finalement triomphé lors de la séance de tirs au but (4-3), avec Drogba marquant le tir décisif pour s’emparer du titre tant convoité. La détermination, la force physique et le sens du but de Drogba ont été des atouts précieux pour mener son équipe à la victoire et écrire un chapitre inoubliable de sa carrière. À noter également qu’avec 44 buts, il est le second meilleur buteur africain de l’histoire de la Ligue des champions.

Munir El Haddadi (Maroc)

Munir El Haddadi doit-il être inclus dans la liste des Africains ayant gagné la Ligue des champions ? Le débat est ouvert ! Lorsqu’il a soulevé le trophée en 2015, le jeune espoir du FC Barcelone était en effet de nationalité sportive espagnole et il a opté pour le Maroc seulement six ans plus tard, en 2021. Lors de cette campagne victorieuse, le Blaugrana n’aura pris part qu’à 3 matchs, les 3 premiers de la phase de groupes.

Achraf Hakimi (Maroc)

Achraf Hakimi, qui évolue cette saison du côté du Paris-Saint-Germain, a jadis remporté le titre tant convoité par le club de la capitale française. C’était lors de la saison 2017-2018, dans les rangs du Real Madrid, qui s’était adjugé le trophée devant Liverpool (3-1). L’international marocain (62 sélections, 8 buts) n’était pas encore une star planétaire à cette époque. Sa contribution à la victoire finale a été relativement maigre (2 matchs dans la compétition). Il n’était d’ailleurs pas sur la feuille de match face aux Reds mais pourra, quoi qu’il arrive, se targuer d’avoir remporté la coupe aux grandes oreilles.

Sadio Mané (Sénégal)

Sadio Mané, le talentueux footballeur sénégalais, a connu une consécration majeure en remportant la Ligue des champions avec Liverpool lors de la saison 2018-2019. Lors de cette épopée mémorable, Mané a été un atout essentiel des Reds, contribuant à la victoire avec sa vitesse, sa technique et son instinct de buteur. En finale contre Tottenham, Liverpool s’est imposé sur un score de 2-0, avec un but décisif de Mohamed Salah et une autre réalisation de Divock Origi. La performance de Mané tout au long de la compétition (4 buts) a été largement saluée par les observateurs et les fans. Avec 26 buts dans sa carrière en Ligue des champions, il se classe en quatrième position des buteurs africains les plus prolifiques de l’histoire de la compétition.

Mohamed Salah (Égypte)

Mohamed Salah, star des Pharaons, était également de l’aventure avec Liverpool à l’occasion de la saison 2018-2019. Lors de la finale contre Tottenham Hotspur, l’ancien Romain a inscrit un but crucial dès la deuxième minute de jeu, ouvrant la voie à la victoire finale de son équipe (2-0). La performance exceptionnelle de Salah durant le tournoi (5 buts) n’a fait que mettre encore un peu plus en lumière ses qualités techniques, sa vitesse et son instinct de buteur. Avec ses 48 buts en Ligue des champions, il est le meilleur buteur africain du tournoi, juste devant Didier Drogba (44 buts) et Samuel Eto’o (33 buts).

Naby Keita (Guinée)

Naby Keita a connu une fin d’aventure compliquée avec Liverpool car miné par les blessures. Pourtant, sa saison 2018-2019, sa première sous la tunique des Reds, était plutôt prometteuse (33 matchs toutes compétitions confondues). Cette année-là, l’international guinéen avait notamment remporté la Ligue des champions en disputant 6 matchs dans cette compétition. Il n’était toutefois pas présent sur la feuille de match lors de la finale contre Tottenham (2-0).

Joël Matip (Cameroun)

Joël Matip, lui, était bien présent sur le terrain face au club londonien lors de cette épique finale 100 % anglaise en 2019. Le Camerounais (27 sélections, 1 but), en froid avec la sélection depuis des années, a passé pas moins de 8 ans à Liverpool. Le défenseur au grand gabarit (1 mètre 95) a fait ses adieux en mai 2024.

Edouard Mendy (Sénégal)

La saison 2020-21 a vu Edouard Mendy soulever la Ligue des champions avec Chelsea, après la victoire en finale face à Manchester City (1-0). L’international sénégalais (28 sélections) avait disputé 12 matchs dans le tournoi et s’était montré tout simplement monstrueux. Ses performances XXL lui avaient notamment permis d’être sacré meilleur gardien de la saison par l’UEFA.

Hakim Ziyech (Maroc)

Même si son passage à Chelsea laissera clairement un goût d’échec, le virtuose marocain sera tout de même parvenu à décrocher la Ligue des champions en 2021 avec les Blues. Lors de cette édition, il avait joué 9 matchs (1 but) au total, mais n’était toutefois pas entré en jeu lors de la finale.

Riyad Mahrez (Algérie)

À 32 ans, l’ailier algérien a touché le Graal en 2023 avec le sacre de son Manchester City en finale contre l’Inter Milan (1-0). Si souvent décisif lors des campagnes précédentes, c’est toutefois depuis le banc que l’Algérien aura assisté au sacre des siens. Auteur de 3 buts et 2 passes décisives, le Fennec aura en effet dû se contenter des miettes durant la dernière ligne droite (0 minute jouée en quart de finale, 11 en demies et donc 0 en finale).

Brahim Diaz (Maroc)

Devenu international marocain trois mois plus tôt, en mars, le milieu offensif de 24 ans a soulevé la Ligue des champions le 1er juin 2024 suite à la victoire du Real Madrid contre le Borussia Dortmund en finale à Wembley (2-0). Même s’il n’a pas joué la finale, le Lion de l’Atlas aura eu son importance durant cette campagne européenne avec 3 titularisations et 6 entrées en jeu pour une passe décisive et deux buts, dont celui qui a offert la victoire aux Merengue sur la pelouse du RB Leipzig (1-0) en huitièmes de finale aller.